鯛のアラ

鯛のアラと豆腐が半額で、白ネギ2本が120円だったから味噌汁にする。

骨蒸しか潮汁にしたいが息子は「魚臭いから嫌」と、味噌汁だと「どの味噌汁より旨い」と言う。

アラに酒塩してしばらく放置。湯通しして冷水で冷やし流水で鱗や汚れを取る。

鍋に水+顆粒昆布だし+チューブしょうが+料理酒+ネギの青い部分+アラを入れて加熱。

沸騰手前の火力を保ちながら灰汁を取り、しばらく待ってネギを取り除き豆腐を入れる。

鍋に蓋をしクツクツと放置した後、貝汁入り味噌と合わせ味噌を1:3位の割合で溶かし入れる。

味が決まったら、白ネギの白い部分を切って鍋に入れて火が通ったらできあがり。

あとは蒸しタコやゼンマイの白あえなどと一緒に「いただきまーす」。取りあえず好評だった。

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